Добавить в закладки

Логин

Пароль

Входить на сайт автоматически

 

Забыли пароль? / Зарегистрироваться

Информационный канал Про деньги

Рубрики

Pro канал

ТВ-программа

Резвая дюжина

Путешествие мечты

Хорошее страхование

Спецпроекты

Объемы банковского кредитования россиян скоро достигнут 10 трлн рублей

Дата публикации: 02.12.2013

Современные тенденции таковы, что во всем мире стремительно увеличивается спрос на банковские кредиты как среди юридических лиц, так и среди физических лиц. Не исключением является и Россия, где с каждым годом объемы кредитования граждан только растут.

С одной стороны считается, что увеличение объемов потребления свидетельствует об активизации экономических процессов в стране. А это позитивно влияет и на производственный сектор, в результате чего спрос повышается не только на товары широкого потребления (продукты питания, предметы индивидуальной гигиены, косметические средства), но и на специализированные товары (передвижные стеллажи, мезонинные конструкции и т.д.).

Однако окончательный вывод о позитивных тенденциях, связанных с повышением объемов кредитования населения, можно сделать изучив и другие показатели, характеризующие состояние кредитного рынка России. По официальным статистическим данным, объемы кредитования физических лиц в конце 2013 года составили около 9,6 триллионов рублей. Однако темпы прироста необеспеченных кредитов за последние месяцы существенно превышали общие темпы роста кредитования населения. К примеру, в ноябре месяце прирост розничных кредитов составил около 24%, при этом темпы прироста необеспеченных кредитов за тот же период составили около 36 %.

Об ухудшении качества кредитных портфелей физических лиц свидетельствует также показатель, который характеризует уровень просрочки по розничным кредитам. Так, если в предыдущем году данный показатель составлял 6%, то на конец ноября 2013 года его размер увеличился до 8%.

Как показывают данные Национального бюро кредитных историй, указанный объем кредитной задолженности населения (около 10 трлн рублей) приходится на 50 млн. россиян. При чем около 6 трлн рублей, что составляет 60 % всей существующей задолженности, приходится на дорогие необеспеченные кредиты.

Несмотря на повышение кредитных рисков, сегодня пока нет причин переживать по поводу понижения уровня ликвидности банковских учреждений. Недостатка ресурсов банки также не испытывают, ведь количество привлеченных депозитов физических лиц существенно превышает объемы их кредитования. А это значит, что стеллажи ст по-прежнему остаются доступными для любого желающего, ведь недостающую часть средств можно получить в коммерческом банке.

Другие статьи из раздела

Экспресс-кредиты и мошенничество
Дата: 11.04.2014
Сегодня многие из нас сталкиваются с кредитованием наличными средствами это очень простой и удобный способ оформить заем. Мы пользуемся подобными услугами ...


Архив статей