Добавить в закладки

Логин

Пароль

Входить на сайт автоматически

 

Забыли пароль? / Зарегистрироваться

Информационный канал Про деньги

Рубрики

Pro канал

Резвая дюжина

Путешествие мечты

Хорошее страхование

Спецпроекты

История возникновения финансовых пирамид

11.10.2013

pirami-150x150Создателем первой финансовой пирамиды стал Джон Ло. Его «миссисипский» проект смог разорить целую страну — Францию. Если «пирамида» Джона Ло осуществила своё предназначение в 1720 году, то в США первая «пирамида» была основана в 1919 году.

Её основатель — Чарльз Понти, который на тот момент был эмигрантом из Италии. Когда он прибыл в США, то сразу же начал попытки построения своего бизнеса, но его преследовала неудача. Тогда он решил использовать средства внешних инвесторов, одновременно привлекая новых. От желающих вложить деньги не было отбоя, так как им были обещаны огромные проценты с их вклада. Новая система была названа The Securities and Exchange Company. Она была официальной, так как её сразу же утвердили в Коммерческой Палате. Так, что лучше делать вклады в банках москвы.

Лишь, спустя некоторое время, с помощью расследования, удалось выяснить то, откуда брались деньги, которые выплачивались американцам под видом процентов. На самом деле никакими инвестициями организация не занималась, а просто выплачивала проценты с помощью новых вкладов. Разразился скандал, а все деньги были возвращены вкладчикам.

Благо, на то время ещё не существовало ни оффшоров, ни электронных проводок, а иначе деньги так бы и не увидели своих хозяев. Такое уже происходило впоследствии. Особенно «пирамиды» были распространены в России в 90-х годах. Именно тогда многие люди лишились своих накоплений в результате действий мошенников. Одна из самых знаменитых схем — это «МММ».