Добавить в закладки

Логин

Пароль

Входить на сайт автоматически

 

Забыли пароль? / Зарегистрироваться

Информационный канал Про деньги

Рубрики

Pro канал

Резвая дюжина

Путешествие мечты

Хорошее страхование

Спецпроекты

Как сотрудничать с китайскими поставщиками

04.09.2013

iВ ходе беседы с представителем компании CNC Global выяснилось, что работа с китайскими производителями подвергается некоторому риску. В большинстве случаев причиной трудностей, возникающих при сотрудничестве с поставщиками из Китая, является недопонимание.

Следствием этого служит не только языковой барьер, но и культурные различия, а также специфический менталитет восточной нации. Нередко отечественные покупатели становятся жертвами мошенничества.

Стоимость на интересующую продукцию китайского производителя часто привлекает наших предпринимателей своей дешевизной. Поставки из Китая, однако, не всегда дают желаемый результат. Случается, что полученный товар не соответствует качеству или является подделкой. Иногда поставщик, после того, как ему выслали деньги, неожиданно пропадает или требует дополнительной оплаты.

Не следует забывать, что не только китайские компании способны обмануть своих заказчиков. Мошенничество существует в любой стране. Национальность никак не влияет на сложности при ведении бизнеса. Поставки из Китая могут быть вполне законными и выгодными для предпринимателей. Чтобы избежать обмана и наладить продолжительное сотрудничество с китайским производителем, необходимо придерживаться некоторых правил.

Если вы реально оценили свои силы и пришли к выводу, что способны вести коммерческую деятельность за пределами вашей страны, выберите потенциального сотрудника. Перед тем как приступать к деловой переписке с китайским поставщиком, требуется тщательно проверить информацию о будущих партнерах. Для этого воспользуйтесь проверенными B2B ресурсами. Узнайте больше об истории и репутации компании, сохраните все существующие адреса и телефоны.

Для получения нужной информации можно прибегнуть к помощи форумов, основной темой которых является ведение бизнеса за рубежом. Они содержат рекомендации и отзывы о китайских фирмах, а также ознакомят вас с «черным списком» поставщиков. Также полезно будет обратиться к компаниям, специализирующимся по работе с производителями из Китая. Они смогут оказать профессиональную помощь и дать дельный совет по ведению коммерции в данной стране.

Если вы не владеете китайским языком, поможет знание английского. Ведя переговоры через интернет, стоит внимательно изучить стиль письма вашего коллеги. Шаблонные фразы и неграмотность обычно свидетельствуют о мошенничестве. Если ваш партнер просит оплатить товар до заключения контракта, задумайтесь, следует ли продолжать с ним переписку. Будьте осторожны при заключении договоров: незнание китайского законодательства может привести к печальным последствиям для вашего бизнеса.

Помните: только пристальное внимание и соблюдение законов поможет успешно вести коммерческие дела с китайским поставщиком. Желательно иметь в стране своего представителя, знающего специфику работы и легко владеющего языком.

Поставки из Китая положительно повлияют на развитие бизнеса, если вы освоите все особенности международного общения.