Добавить в закладки

Логин

Пароль

Входить на сайт автоматически

 

Забыли пароль? / Зарегистрироваться

Информационный канал Про деньги

Рубрики

Pro канал

Резвая дюжина

Путешествие мечты

Хорошее страхование

Спецпроекты

Несколько слов о понятии «дивиденды»

20.10.2013

Несколько слов о понятии дивидендыВ переводе с латинского слово «дивиденды» означает «подлежащее разделу. Дивиденд является частью прибыли членов акционерного общества, распределяемой между акционерами. Размер дивидендов зависит от количества акций у участника.

Для определения дивидендной доходности нужно сопоставить размер дивиденда с одной акции с текущей стоимостью этой акции на рынке, а затем умножить полученное соотношение на сто процентов. Чем выше стоимость акции, тем ниже ее доходность.

Чаще всего размер дивидендов рассчитывают в процентах от чистой прибыли, уже подвергшейся налогообложению. Иначе обстоит дело с привилегированными акциями. Выплаты фиксированных сумм в качестве дивидендов определяются уставом акционерного общества. К примеру, фиксированная сумма может составлять двадцать пять процентов чистой прибыли. Дивиденды иногда бывают и нематериального вида. К примеру, купив кондиционер на сайте mitsubishi-comfort.ru, Вы получите взамен отличное самочувствие и настроение.

Однако, с дивидендами связаны и определенные риски. Нужно понимать, что такие выплаты не являются гарантированными. Например, во время финансовых сложностей многие компании сокращают дивиденды. Чаще всего компании, регулярно осуществляющие выплаты акционерам, не принадлежат к лидерам по росту на рынке, поскольку более успешные компании предпочитают направлять средства на развитие и завоевание рынка. Поэтому перед тем, как вложить деньги в некоторую компанию, нужно обязательно убедиться в том, что ее политика не расходится с Вашими личными инвестиционными целями.