Добавить в закладки

Логин

Пароль

Входить на сайт автоматически

 

Забыли пароль? / Зарегистрироваться

Информационный канал Про деньги

Рубрики

Pro канал

Резвая дюжина

Путешествие мечты

Хорошее страхование

Спецпроекты

Туры в Софию, Болгария

03.08.2013

iБолгарскую столицу, вне всяких сомнений, можно с полным правом отнести к красивейшим городам мира. Однако София привлекательна не только своими красотами: горящие путевки в Болгарию в сентябре пользуются повышенным спросом и из-за доступности цен, и из-за высокоуровневого сервиса, и из-за огромного разнообразия развлечений, предлагаемых туристам в этой стране и в её столице.

Основной ценностью Софии является историческое наследие и архитектурные достопримечательности, поэтому на экскурсионной программе отдыха здесь стоит остановиться подробнее. К слову, участвовать в организованных экскурсиях желательно, но совсем не обязательно: многие местные жители свободно изъясняются по-русски, а самые знаковые объекты расположены в центре.

Пример — православный храм Александра Невского: мимо него просто невозможно пройти. У наших соотечественников этот собор вызывает сложные чувства: слишком похож он на российские храмы, но, вместе с тем, есть в нём и что-то неуловимо отличное — ближе к каноническому византийскому стилю, нежели к привычному для россиянина. Возможно, дело в форме куполов или в несколько необычном на наш взгляд оформлении фасадов.

Но не стоит ограничиваться лишь созерцанием экстерьера собора: обязательно загляните внутрь. Во-первых, это — действующий храм, в котором могут одновременно находиться до 5 тысяч человек; во-вторых, на его территории размещён уникальный Музей православной болгарской иконописи. Внутреннее убранство собора поразит вас ничуть не меньше, чем его величественный внешний вид.

По соседству с ним находится значимый для всех болгар древний собор Святой Софии, в честь которой, собственно, и был именован город. Первое религиозное здание на этом месте появилось ещё в начале IV века, и уже через 30 лет довольно скромная по размерам церковь была перестроена в масштабный кафедральный собор. С тех пор вот уже 17 веков в нём регулярно проводятся службы, так что разнообразить недорогой отдых посещением столь древнего и священного для болгар места обязательно стоит.

Есть в болгарской столице и ещё одна старинная церковь, практически ровесница собора Святой Софии — ротонда Святого Георгия. Правда, этот храм ныне используется в качестве музея фресок, однако его первоначальный вид бережно сохраняется и тщательно реставрируется, как и небольшая прилегающая территория, на которой сохранены фрагменты окружающего ротонду много веков назад жилого квартала.

Те, кого по-настоящему интересуют средневековые фрески и культурно-исторические ценности Болгарии, найдут немало интересного в Боянской церкви, получившей статус международного памятника культуры и внесённой в Список Всемирного наследия. Здание было построено в X веке, тогда ещё на территории деревушки Бояна, которая и дала храму название. Позднее церковь расширялась за счёт пристроек, а окончательный свой вид приобрела в XIX веке.

В городе есть и множество музеев, и театры, и галереи, и рестораны, но знаменита София ещё и своими живописными пейзажами: болгарскую столицу окружают 90 заповедников, а самый популярный среди них — горный парк Витоша. Здесь проложены полсотни туристических маршрутов для пеших прогулок, а в зимний период, вплоть до конца апреля, функционируют горнолыжные трассы разного уровня сложности.

Приобрести недорогую путёвку в Софию в рамках одного из горящих предложений — отличное решение для тех, кто предпочитает разнообразить свой отдых познавательными экскурсиями. Ну а для любителей белоснежных песчаных пляжей, буйной тропической зелени и моря предлагаются дешевые туры на Мальдивы 2013 года или вояжи на Сейшелы. Так что только вам выбирать, где и как провести свой очередной отпуск, но прислушайтесь к доброму совету: обязательно погостите в Софии хотя бы несколько дней.