Добавить в закладки

Логин

Пароль

Входить на сайт автоматически

 

Забыли пароль? / Зарегистрироваться

Информационный канал Про деньги

Рубрики

Pro канал

Резвая дюжина

Путешествие мечты

Хорошее страхование

Спецпроекты

Все, что нужно знать об ЭТ и ЭТП

25.09.2013

iПрежде чем решиться подать заявку на участие в электронных аукционах, необходимо иметь хотя бы базовые знания о том, что это такое и какие требования предъявляются к участникам торгов.

Под понятием электронные торги понимается современный способ торговли, где приобретение и реализация товара происходит непосредственно через специальный сайт, который носит название «электронная торговая площадка» (далее ЭТП). В настоящее время обеспечение заявки и торги в России проходят, как минимум, на пяти федеральных площадках.

На ЭТП могут присутствовать совершенно разные лоты с теми или иными видами товаров или услуг. Если говорить более точно, то технически каких-либо ограничений на номенклатуру лотов нет, и каждая организация или предприятие может разместить на площадке свой товар, который в дальнейшем будет выставлен на торги.

Однако ограничение на электронных аукционах есть – они относятся к государственным и частным заказчикам. В данном случае имеется утвержденный государством перечень товаров и услуг, которые могут быть выставлены на открытых ЭТП. Для юридических лиц также существует перечень, который в обязательном порядке следует изучить, перед тем как принять участие в электронных торгах и выставить свою продукцию на аукцион.

Чтобы стало более понятно, зачем участвовать в электронных торгах, стоит сказать что ЭТ – это единственный и надежный способ реализации продукции или услуг собственной компании государственным, бюджетным и иным крупным предприятиям, которые предпочитают проводить закупки электронным способом. Большинство госзаказчиков работают с открытыми аукционами, которые сегодня составляют 70% от общего количества ЭТП. И из этого можно сделать вывод, что получить госконтракт не такая уж и непосильная задача. Достаточно отправить заявку для участия в торгах, изучить все основные вопросы и получить эцп в удостоверяющем центре.

Современные электронные торги могут быть открытыми, на понижение или повышение. В первом случае аукцион проходит исключительно на ЭТП. Каждый из участников торгов подает ценовое предложение. Победу одерживает тот участник, который смог предложить лучшую цену.

При аукционе на понижение заказчик объявляет максимальную цену, а участники подают свои предложения, понижая стоимость. Победителем естественно становится тот, кто предложит самый низкий ценник на услуги или товары.

Ну а при аукционе на повышение закрыть торги может лишь участник, который предложит больше денег, чем конкуренты.