Добавить в закладки

Логин

Пароль

Входить на сайт автоматически

 

Забыли пароль? / Зарегистрироваться

Информационный канал Про деньги

Рубрики

Pro канал

Резвая дюжина

Путешествие мечты

Хорошее страхование

Спецпроекты

Всё, что нужно знать о конгломерате

11.10.2013

po_karernoj_lestnice-150x150Конгломерат, если выражаться проще, является слиянием множества фирм вне зависимости от их статуса и положения. Целью для этого становится единый финансовый контроль над сетью разнообразных проектов.

Слияние в конгломерат может существовать в трёх разных вариантах: функциональном, рыночно-ориентированном и чисто конгломератном слиянии.

Один из важнейших признаков конгломерата, по которому он определяется — это отсутствие прямой и косвенной связи между производящими компаниями, входящими в него. Т. е., в данной ситуации у компаний не пересекаются производственные общности, а компания-конгломерат не имеет ничего общего с фирмами, влившимися в общий коллектив. Вне зависимости от того, чем занимается та или иная компания, она остаётся независима. Но всё, что касается финансов, даже брокерская комиссия, самым прямым образом относится к управляющей компании. Суть всего происходящего укладывается в паре слов: желание извлечь максимум прибыли с помощью пониженных налоговых ставок.

Управление элементами конгломерата происходит не напрямую, а косвенно, где рычагом является компания-конгломерат, а также финансовое ядро, в которое входит множество инвесторов и кредиторов.

Что интересно, в разных частях мира имеется своё представление об объединении фирм. Если в Америке не учитывается связь в производстве, то в Европе наличие хоть какой-то связи между производствами фирм является обязательным условием.

Крупные объединения известны, а также у всех наслуху, среди них такие, как Mitsubishi, BTR и Hanson.